返回首页
当前位置: 主页>庄子研究>

德修其家,福泽绵长

老子曰:修之家,其德有余。运用圣人之治的方法论,真实不虚地在自己身体内实现了修之身,其德乃真,通过诵读道德经典真正激活了自己体内的善粒子,达到五德圆明归一、五脏一团和气、神清体健乾元,能够观心得道、经引归真,就会对德的品格性与能量性有比较深切的体会

 

老子曰:“修之家,其德有余”。运用“圣人之治”的方法论,真实不虚地在自己身体内实现了“修之身,其德乃真”,通过诵读道德经典真正激活了自己体内的善粒子,达到五德圆明归一、五脏一团和气、神清体健乾元,能够观心得道、经引归真,就会对德的品格性与能量性有比较深切的体会。以德养身,执一驭万,众睦亲慈,和顺自然。使家庭时时充满祥和、融洽,自身的道德能量有了富余,道德修养的良性效应就开始逐步显现。
《庄子·则阳》曰:“故圣人,其穷也使家人忘其贫,其达也使王公忘爵禄而化卑。其于物也,与之为娱矣;其于人也,乐物之通而保己焉;故或不言而饮人以和,与人并立而使人化。父子之宜,彼其乎归居,而一闲其所施”。圣人的道德修养境界,其淳厚德行,能容能化,内足以化家里人的五德不足,以德率家,同建道德人家;外足以化身边人的阴阳矛盾,通达调变,共享人和天乐。
以此安身处世,无为而无不为,只会益生化生,辅万物之自然。《则阳》曰:“圣人达绸缪,周尽一体矣,而不知其然,性也。复命摇作而以天为师,人则从而命之也。……圣人之爱人也,人与之名,不告则不知其爱人也。若知之,若不知之,若闻之,若不闻之,其爱人也终无已,人之安之亦无已,性也”。德治其家,才是长远的益亲;德交友人,才是真正的和谐;德修心身,才会顺利而畅达。在大道的眷顾下,正心诚意,与自然同频,航向正,航速自然是快的。
《则阳》又曰:“冉相氏得其环中以随成,与物无终无始,无几无时。日与物化者,一不化者,阖尝舍之!夫师天而不得师天,与物皆殉,其以为事也若之何?夫圣人未始有天,未始有人,未始有始,未始有物,与物偕行而不替,所行之备而不洫,其合之也若之何?”
家庭是社会的基本单位,社会的和谐离不开家庭的和谐,家庭的和谐又离不开每个成员心灵的和谐。在德慧智理念指导下,进行正确的经典诵读与双可教育,是建设道德人家的最佳选择,德润万物,无声无息,“上善”的经典能量会对每个成员进行潜移默化的自然教育,从而实现全方位的道德修养。一个家庭,有一个“修之身,其德乃真”者,会德泽全家,以此逐步在父系、母系及其他亲友中辐射开来,以德聚心,德化普施,这个良性效应是非常宏大的,实践的人越多,则成就的几率越大。

      如此,以三本为根、德一为基所营造的和谐氛围,就是最可贵的人间真情,是超越了一切后天有相的局限、任何物质无法替代的至情至爱,这是真正的益己惠人,也是真正高质量的生活与胜意人生,它的内涵是“相对无言味最长”的弥久弥醇,是相湿以呴、相濡以沫的温馨护念,更是“相忘于江湖”的心心相印,已远离“满目繁华何所依,绮罗散尽人独立”的无助与孤寂,也没有“酒筵过后终虚空”的落寞,它有的是超越时空的内在充实与朴素自然,童心常在,生命常青,事业永恒。当这种以德相亲的道德亲情观建立起来,能够在家庭中实现、展开时,当每天被上善的信息所包围,当心境时时清澈明朗、湛然常寂、内外纯一,当整个家庭都处于被“上善”所治理的状态中,直而温,宽而栗,约而和,恕而睦,刚而无虐,简而无傲,井然有序,祥和康宁,你会发现,这世界真的变成了一方善土!

(责任编辑:huitian)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/zhuangzi/20100124/704.html请转载时注明!

顶一下
(93)
98.9%
踩一下
(1)
1.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容