返回首页
当前位置: 主页>修身趣谈>

谈谈老子的双可实践教育方法

谈谈老子的双可实践教育方法 霍丽 萍 甘肃天水 内容提要: 一、什么是老子的双可实践教育方法 1、可非恒道教育方法 2、可非恒名教育方法 开口诵读非恒道的经典和呼唤我们体内非恒名的方法就是老子圣人之治方法论中的双可教育方法。 二、道学内观诵读法是可非恒道中最优

  谈谈老子的双可实践教育方法

 霍丽

甘肃天水

 
内容提要:
一、什么是老子的双可实践教育方法
1、可非恒道教育方法
2、可非恒名教育方法
开口诵读非恒道的经典和呼唤我们体内非恒名的方法就是老子圣人之治方法论中的“双可教育方法”。
二、道学内观诵读法是可非恒道中最优秀的方法之一。
1、恭、熟、忘、合、灵诵经五字心诀
恭就是要有恭敬之心,要恭恭敬敬地诵读经典,要有诚信之心。
熟就是熟读经典。最好就是能够达到背熟。
忘就是忘声。
合,是指诵读者与经典相融相合,心与经典相合,身与经典相合,心音天音相合。
灵,就是达到与圣人居,与圣人谋。
2、光音观心诵读方法介绍
光音观心诵读法就是诵读时利用光和音内观我们胸腔中的心场区,观想经文里的这些字,一个一个的在胸腔正中央出现,使这些字能够发出光来,照亮自己的胸腔。
三、可非恒名方法探讨
《黄帝内经》当中讲到,天德养精神,地谷养命形。这就告诉我们人体的生命是由一性一命这两大系统共同组成,我们要相信,要承认这种生命系统当中性体系统的客观存在。
四、双可实践的一点粗浅体会
 
正文:
 
我是一名网上老子学院的学生,也是一名道德根文化的爱好者,三生有幸,今生能够进入网上老子学院学习,使我不仅懂得了许多做人的道理、修养道德的法理,也知道了许多宝贵的修身养性的殊胜方法。通过学习修养实践,不仅仅是我的身体健康了,达到了养生的目的,而且我的人生观已经发生了很大的转变,道生观已经逐步立起,修养道德已经成为我人生中不可或缺的重中之重和最大的乐趣。在此我想谈谈老子的双可实践教育方法。
 
 一、什么是老子的双可实践教育方法。
网上老子学院以中央编译出版社出版的老子《德道经》为主要的诵读学习教材,是德篇在前,道篇在后,故名《德道经》。她是由国学专家熊春锦老师以1973年长沙马王堆汉墓出土的帛书甲本为蓝本,以帛书乙本和郭店楚墓出土的竹简本为参照,广泛参考比对石刻本、河上公本、龙与碑本、王弼本等之优劣,以大系统论为指导,以《甲骨文》和《说文解字》为代表的象形文字系统,《尔雅》所代表的同义、近义词归类的语义学系统,及刘熙《释名》所代表的语音追溯名源、语义的系统为依据;以科学严谨的考究态度,查清原貌,澄清流弊,而校勘的最接近老子原貌的一本书籍。
我们先看一下老子《德道经》第四十五章原文:
第四十五章《观眇》 “道,可道也,非恒道也。名,可名也,非恒名也。无,名万物之始也。有,名万物之母也。故恒无欲也,以观其眇;恒有欲也,以观其所噭。两者同出,异名同胃;玄之有玄,众眇之门。”
    我们都知道,老子五千言当中第一章论德和第四十五章观眇是打开众眇之门的钥匙,是最重要的两章。老子在第四十五章《观眇》开头就写到:“道,可道也,非恒道也。名,可名也,非恒名也。”在这儿,其实老子了告诉我们两个很重要的修之身的实践方法。“可 ”字,在甲骨文中它是一个会意字,表示与言语有关,从口 , 从丂 ( 供神之架 ), 表示在神前歌唱或者诵念。这也就是说,可字的本义就是开口歌唱、讽诵等义。“道,可道也,非恒道也,”就是要诵读非恒道的经典。那么什么是非恒道的经典?那就是指的能够包罗阴阳,突破太极弦,穿越阴阳,隐显共论的文章!如《老子·德道经》、《黄帝四经》、《易经》,这些都是具有非恒道特点的文章。
再看“名”,名,同样也是一个会意字。甲骨文字形,从口从夕。 它的本意就是冥不相見, 自己报出姓名。那么诵念什么名呢?要诵念自己的“非恒名”而不是常道的姓名。每个人自己的非恒道的姓名是什么?比如我们常说我们体内有三魂七魄、五脏之非恒名等等,他们都有可以用来供给我呼唤的名字,《老子德道经》中的文字中隐藏了人身体内众多的非恒名。这些名字之所以称之为“非恒名”,是因为它们与我们日常所用的“恒名”,也就是“常名”有所不同,后天意识无法对其进行命名,与后天意识暂时还是冥不相见,但是只要我们能够真心地去呼唤,就会和他们相感格,每个真实的学习实践者也都会有所感悟和体会的。
简而言之,开口诵读非恒道的经典和呼唤我们体内非恒名的方法就是老子圣人之治方法论中的“双可教育方法”。
 
二、道学内观诵读法是可非恒道中最优秀的方法之一。
我们都知道,儒释道都讲经典诵读,但是方法各不一样。如儒家就讲吟诵,就是站在江边、湖边,在一些风景优美的地方进行抑扬顿挫的吟诵,但是他们不内观。佛学,常常是坐在家里敲着木鱼或者在寺院里敲着木鱼进行念诵,讲求心口、(意)念的一致,以一念代万念。而道学起手处就是要求我们进行内观诵读,观我们的心中,观我们的体内。在体内主动地去寻声觅音。古人造字,一个字就是一个完整的意思,相当于现代的一个词,甚至一句话。声和音也是有区别的。我们都听过寺院里古老的钟声,我们中国古老的钟它的中间是个空腔,当我们敲打它的外壁时,首先听到的是声,而随后钟的空腔里面就会发出共鸣声,这就是音。当我们听到中国这种古老的钟音时,有时候会震撼我们的心灵。
其实我们的人体也跟一口大钟一样,里面有许多空腔。例如上中下三田、阴窍等等。所以我们在诵读时,如果能够主动地去在我们体内的这些空腔当中去观,主动去觅音的共鸣声,只要能够真正找到这个音,那么我们体内的精气神才能够尽快地提升,使我们保持旺盛地精力,身体的健康状况也会得到很大的改善,同时也能够开启我们的智慧,提高记忆能力等等。
1、恭、熟、忘、合、灵诵经五字心诀
那么怎么样才能找到这个音,进入音的这个“众眇之门”呢,这儿就涉及到熊春锦先生归纳总结的“恭、熟、忘、合、灵”诵经五字心诀方法。这五个字也分别代表着五个阶段,来表述如何循序渐进地进入最理想的一种状态。
恭,就是要有恭敬之心,要恭恭敬敬地诵读经典,要有诚信之心,要相信它,要相信这种经文能量场的客观存在,并且主动地去调节自己的身心状态,使自己的身心状态能够与经文能量场相应相和。
熟,就是熟读经典。最好就是能够达到背熟。
忘,就是在恭和熟的基础之上,我们要掌握这个忘字,就是当我们体内已经出现这种音的共鸣声的时候,我们要主动地去忘这个声,意念去主动观胸腔里震荡的这种音波,或者相应的字在体内发出一圈一圈的光波,而不再去观我们口腔里的这个声。当出现这个阶段的时候,如果我们主动地深化下去,就会出现连自己的身体都忘掉了,只有光流在运转,光圈在放射,光波在震荡,这个时候才是稳定的真音的出现,这也是最完美的老子《德道经》中所讲的“音声相和”。
,是指诵读者与经典相融相合,心与经典相合,身与经典相合,心音天音相合。这是一种比较高的层次和阶段。
,就是达到与圣人居,与圣人谋。最终打开众妙之门。
我们常说,要知道梨子的滋味,还需要自己亲自品尝,愿人人都能够以自身为实验场,真正按照五字心诀方法打开我们的众妙之门,再造我们的心身。
2、光音观心诵读方法介绍
光音观心诵读法,是内观诵读当中最重要也是最基础的一种方法。是在“恭、熟、忘、合、灵”五字心诀中,以老子《德道经》第一章《论德》和第四十五章《观眇》这两章为主,进行内观诵读。这种方法对于清静我们的心身,净化我们的心灵有非常好的作用。
光音观心诵读法就是诵读时利用光和音内观我们胸腔中的心场区,观想经文里的这些字,一个一个的在胸腔正中央出现,使这些字能够发出光来,照亮自己的胸腔。
 
三、可非恒名方法探讨
《黄帝内经》当中讲到,天德养精神,地谷养命形。这就告诉我们人体的生命是由一性一命这两大系统共同组成,首先我们要相信,要承认这种生命系统当中性体系统的客观存在,上面我也介绍了我们体内一些非恒名的性体。这些性体的名字都是古圣先贤在甚深的慧观状态当中的慧观结果。我们必须要忠信不惑地认可它。
《黄帝四经》《道法》篇当中也讲“形名已立,声号已建,则无所逃迹匿正矣。”黄帝在无为状态当中也观到了身国中性体的形,并获得了他们的名,当主动去呼唤其名时,他们的形也容易显现和听从安排。我们老子学院也安排了早晚课,我们早晚主动地去呼唤我们体内的非恒名性体,并且通过诵读非恒道的经典主动供给他们精神营养。只有这样,我们才能够更快地增阳涤阴,保证我们生命的健康。
例如我们常说的三魂、五脏之阳神,这些体元系统主持者着我们相应系统和器官的生理活动。他们旺盛地精力和正常的功能活动,是生命健康的保证,他们都有各自的名字,如果我们主动地去呼唤,并且通过诵读非恒道经典为他们提供天德能量,为他们提供丰富的营养。才能使我们身国当中精气神三大系统保持旺盛的状态,使我们的生命健康长寿。
 
四、双可实践的一点粗浅体会
我们在座的每一个人在人生的历程当中,都经历了几十年的岁月,当我们静下心来回味我们几十年的人生历程时,我想我们大家都应该有一个同感,能够拥有身心的真正健康才是我们人生最大的财富。在此基础之上,如果能够主动了解生命的真相,更进一步地明白人生难得、中土难生、正法难遇的莫大机缘,从而主动地修养道德,修证性命,体悟大道真理,才算我们没有白来人生走一遭。
双可教育方法不仅能够使我们拥有身心的健康,更重要的是它是圣人之治的方法,是使我们脱离生死,了悟大道真理的一个很重要的方法。
下面我想以我女儿诵读的实例和我自身的实践谈谈自己的一些粗浅的体会。
我女儿是在三岁时开始诵读老子《德道经》,她今年九岁了。四岁多整篇老子《德道经》能够很熟练的背诵,在此基础上加诵《周易》,以诵读《德道经》为主。这几年以来,孩子基本坚持每天诵读《德道经》一遍。由于经典的熏陶,孩子身体健康,乖巧聪明,学习成绩名列前茅。所以我常常感慨,我是一位极其幸运的妈妈,经典使我轻轻松松当家长,快快乐乐当妈妈。
孩子在诵读经典的时候,很容易在体内观到经文的字和光。就现在她诵读时,我稍微进行一下导引,让她在比较好的状态中去诵读,她就能够很快地在心中觅到这个音,她常常对我说:“妈妈,我心中的回音特别地大”,这就是听到了自己的心音。
而我这个大人却很难进入这种良好的状态当中,只是偶尔才能心感体悟到光气在体内的振荡。
和孩子的差距到底在哪里呢?心身难以清静是我们大人和孩子的最大差距。孩子的心灵就象一张白纸,他们没有更多的私心贪欲和世俗的污染,心灵很纯洁,所以很容易与经典的道德能量场相应相合,达到同频共振。老子也讲“含德之厚者,比于赤子”。
而我们大人由于先天五德的不足,后天世俗的污染,私心贪欲充塞着我们的心灵,酒色财气迷住了我们的双眼,使我们这一颗躁动的心时刻难以清静。所以当我们实践这些圣人之治的方法时,如果效果难以显著,我们千万不可怀疑经文的作用和方法的威力。我们要静下心来扪心自问,我们的心身清静吗?我们在一分钟之内,能够做到心无杂念吗?我们在三分钟之内、十分钟之内能够做到一念不起吗?
如果不能,就让我们从清静心身开始做起。每天做到吾日三省吾身,主动地检查自己一天当中的言行,做到非礼勿视、非礼勿言、非礼勿听、非礼勿行。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
每天主动对自己这一生当中由于不明道德,贪嗔痴疑、杀盗淫邪而造下的种种罪业进行悔过,而自己曾经犯过的这些过失正是压迫在我们每一个人心灵上的沉重负担,只有真心进行忏悔,求的对方的谅解,才能使我们真正达到常清静的境界。
主动地去行善积德,培补自己仁义礼智信五德品格的不足。
更进一步地去了解生命的真相,明白人生的难得,谁才是我们体内真正的主人,我们的这个肉身对我们而言又意味着什么?从而使我们淡化世俗名利对我们的牵缠,做到尘中脱尘,心无挂碍。
《清静经》云:“人能常清静,天地悉皆归。夫人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之。常能遣其欲,而心自静;澄其心,而神自清;自然六欲不生,三毒消灭。所以不能者,为心为澄,欲未遣也。”
老子又讲:“少私而寡欲,绝学无忧”,“损之又损,以至于无为,无为而无不为”。这都是圣人教导我们,要达到常清静的境界,进入无为妙有当中,就必须要主动去修心修德,去私去欲。
我们道学修身实践讲“三修一化”,就是“修心、修性、修命、化因”。四者并行不悖,但修心是根本,《金刚经》所云,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,”
我们不能丢弃法,但不能执于法。一切应该以修心为本,心身清静是一切方法见验的前提和根本。
在此基础之上,我们要勤修性命,通过双可实践等方法的修证,主动去获得经典当中所蕴含的五德能量、天德能量,增阳涤阴。使体内阳性成分不断增强。因为心身的真正清静是需要德的能量支撑的,体内没有德的能量,清静之心从何谈起?
我们常说治身如治国,我们国家也讲以德治国,正是因为社会出现了种种乱象,才提出了这样的治国方针。我们的身国同样如此,也需要以德治国。我们这一颗躁动的心并不容易降服,它既需要我们主动去修养道德,行善积德,培补我们体内仁义礼智信五德品格的不足,又需要通过双可实践等方法主动获取天地之间,经典当中所蕴含的道光德能、五德能量。帮助我们提升心灵的道德修养和心身的清静程度。
在今年寒食节期间,自然辟谷中进行可非恒道内观诵读实践,也出现了一种非常好的状态,在我内观诵读《老子》81章的一个小时之内,没有出现一次杂念纷呈的现象,真的做到了一念不起。当时我也感到很惊奇,因为我平时诵读可不是这样,平时在内观诵读过程当中不知道要出现多少次后天意识之心乱飞乱跑的现象。常常在诵读过程当中要不断地调节自己的心身状态。所以当我突然出现这种状态的时候,我的后天意识好像专门去想一些俗事,也想不起来什么,好像真的出现了一种空的状态。我们也常说,唯有空空是大道,所以这种状态应该是一种很好的现象。可以说这是我有生以来第一次品尝到了清静之心的道味。这也证明了我们的清静之心与道德品格和道德能量的辩证关系。品格和能量缺一不可。体内没有道光德能的支撑,我们无法降服我们的阴我之心,清静之心的出现也就遥遥无期。
我个人的一点体会就谈到这里,在座的各位领导大德都是修身有素的专家,我在这儿谈体会也有点自不量力,也感谢各位领导给我这样一个机会。如果有不对的地方,敬请各位领导指正。
最后祝愿我们人人都能通过修养道德、双可的实践,达到与圣人居,与圣人谋,早日进入经典的众眇之门,再造我们的心身。最终能够认识我们的本来面目,知道我们从哪里来,要到哪里去。从而了悟大道,完美地完成我们难得的人生之旅。
谢谢大家!
(责任编辑:huitian)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/xiushen/20110529/952.html请转载时注明!

顶一下
(73)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容