返回首页
当前位置: 主页>易学研究>

蒙卦卦爻辞通释

蒙卦第四 蒙,亨,匪我求童蒙,童蒙求我,初筮告,再三渎,渎则不告,利贞。 蒙, 幼稚,暗昧不明。 艮少,坎隐伏不明,故名曰蒙。二至上大离故亨。匪,义详屯六二。艮为我为童蒙,为求,而二至上正反艮,有互相求之象。震为复故曰初。坎为圣为通故为筮,比曰原筮,亦以

 


 
 

蒙卦第四
蒙,亨,匪我求童蒙,童蒙求我,初筮告,再三渎,渎则不告,利贞。
蒙,幼稚,暗昧不明。艮少,坎隐伏不明,故名曰蒙。二至上大离故亨。匪,义详屯六二。艮为我为童蒙,为求,而二至上正反艮,有互相求之象。震为复故曰初。坎为圣为通故为筮,比曰原筮,亦以坎为筮,震为言,故曰告,坤为众,故曰再三。坎为渎,艮止故不告。坎为利,震为问故为贞,贞,卜问也。
彖曰,蒙,山下有险,险而止,蒙,蒙亨,以亨行,时中也,匪我求童蒙,童蒙求我,志应也,初筮告,以刚中也,再三渎,渎则不告,渎蒙也,蒙以养正,圣功也。
象曰,山下出泉,蒙,君子以果行育德。(艮为君子,为果蓏,震为行,故曰果行,震为生为德,故曰育德
初六,发蒙,利用刑人,用说桎梏,以往吝。
震为发,发启也。坎为利。震为用为人。刑为法,刑与型同,利用刑人者,言宜树之模型。坎为法为桎梏。说,脱也,震为出,故曰脱。桎梏,《说文》桎足械,梏手械。吝,《说文》引作遴,云行难也,吝遴古通。前有沟渎,上有艮止,故往吝,震为往。
象曰,利用刑人,以正法也。
九二,苞蒙,吉,纳妇,吉,子克家。
苞有两义,一为草,一为物丛生,苞在此应为坤众坤群象,又一阳为众阴所包,故曰苞蒙。坤为藏为妇,故曰纳妇。震为子,艮为家。以肩任物曰克,担当也。洛书二四为肩,故伏巽为肩,坤亦为肩,故曰子克家。
象曰:子克家,刚柔接也。
六三,勿用取女,见金夫,不有躬,无攸利。
勿,《甲骨文编》:“象以耒翻土,土粒箸于刃上,土色黧黑,故勿训杂色。”一二爻半兑,兑口锐利为刃,上坤为土,故有勿象。勿,转义“不”。震为用。取娶同,艮为手故曰取。坤为女。艮坚为金,为夫,比卦曰“后夫凶”,以艮为夫也。大离为见,故曰见金夫。躬,身也,坤为躬为虚,故曰不有躬。坎为利, 坤虚故无攸利。
象曰,勿用取女,行不顺也。
六四,困蒙,吝。
困, 《说文》故庐也。从囗( wéi),象房的四壁;里边是生长的树木。本义是废弃的房屋。艮为屋舍,二至上正反艮,震为树木,象困,又于山水险陷中,故曰困、曰吝。
象曰,困蒙之吝,独远实也。
六五,童蒙吉。
艮为童蒙,上承阳,下应二而居中,故吉。
象曰,童蒙之吉,顺以巽也。
上九,击蒙,不利为寇,利御寇。
艮手为击,坎为寇为利,艮为坚为守为止,艮土克坎水,故不利为寇,利御寇。
象曰,利用御寇,上下顺也。
(责任编辑:huitian)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/renwu/20101218/802.html请转载时注明!

顶一下
(52)
92.9%
踩一下
(4)
7.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容