返回首页
当前位置: 主页>学院新闻>

铁肩道义共奋进 熊春锦先生考察德慧智教育古交实验区

4月14日至16日,中华国学公益形象大使、中国管理科学研究院商业模式研究所德慧智教育文化研究中心主任、中华德慧智教育理念创始人熊春锦先生在德慧智教育山西省太原市古交实验区考察,与古交市教育科技局领导就全面深化合作,加快古交市德慧智教育文化学校的建设和发展

4月14日至16日,中华国学公益形象大使、中国管理科学研究院商业模式研究所德慧智教育文化研究中心主任、中华德慧智教育理念创始人熊春锦先生在德慧智教育山西省太原市古交实验区考察,与古交市教育科技局领导就全面深化合作,加快古交市德慧智教育文化学校的建设和发展,紧密结合一线教学实际推进德慧智教育研发、课程建设,更好地服务于古交市立德树人育人模式改革,进行了深入讨论,达成了高度共识。

熊春锦先生表示,古交市通过“3+1”育人模式改革全面引入德慧智教育,取得了超出预期的教育成果,为全国各地的德慧智教育实验区、示范校提供了宝贵的成功经验。今后,德慧智教育将与古交市教育界进一步加强协作,立足古交,放眼全国,为贯彻教育部关于中华优秀传统文化进校园的宏观部署,打造成熟的立德树人教育模式,进行深入的探索和实践,共同为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

打开百度App,看更多图片

古交市德慧智教育文化学校

古交市地处三晋大地,吕梁东麓,汾河之滨。阳春三月,难得的春雨给万物带来勃勃生机。15日上午,熊春锦先生一行首先来到创办仅半年的古交市德慧智教育文化学校进行视察,看望全体师生,与教师们进行了亲切座谈。

熊春锦先生考察古交市德慧智教育文化学校

古交市德慧智教育文化学校董事周玉宝汇报了学校创办以来的工作情况。古交市德慧智教育文化学校成立于2018年9月,半年多来,在古交市教科局的领导和支持下,校领导班子和全体教师团结奋斗、艰苦努力,克服了始创之处的重重困难,使学校各项工作迅速走上了正轨。

学校以立德树人为教育目标,一方面在教学上严格遵照教育部规定开设义务教育阶段的各门课程,同时认真落实德慧智教育理念,开设了德慧智经典诵读、品格教育、武术基础以及想象力培养等德慧智特色课程;另一方面在教师队伍建设上高度重视德慧智师德师风培养,在家长培训上高度重视教育理念的沟通交流,形成了教师勤奋敬业、家长支持配合、学生阳光上进的良好局面。经过一个学期的耕耘,初中部、小学部学生的身心健康状况都比入学时明显增强,学习思悟记忆能力明显提高;特别是初一年级在2018年下学期的期中考试和期末考试中,都取得了总成绩全市第一名的优异成绩。

熊春锦先生考察古交市德慧智教育文化学校

熊春锦先生对德慧智教育文化学校取得的成绩给予了充分肯定,指出,虽然学校创办时间不长,但是取得的成果已经凸显出了德慧智教育的魅力,验证了祖先们创造的优秀传统文化在立德树人、开慧启智方面的教育效果。学校在今后的工作中,关键是要抓好教育质量,同时还要进一步优化硬件条件,提高管理水平,吸引更多的优秀教师加入德慧智教师团队,将古交市德慧智教育文化学校真正打造成德慧智教育的一块优质示范田。

熊春锦先生与古交市德慧智教育文化学校教师座谈

在与教师们的座谈中,熊春锦先生认真听取了教师们的发言,回答了教师们的提问,重点给大家讲解了德慧智经典诵读教育的意义。熊先生说,德慧智教育所提倡的经典诵读方法,与中国古代西周时期曾经广泛应用的礼乐治理方略是一脉相承的。古代真正的乐治,具有治国安邦、利国利民的强大作用。我们今天开展经典诵读所采用的优秀经典,承载着古圣先贤的道德精神力量。以道家的诵读方法作为阶梯,可以在现代教育与古代经典之间架设起沟通的桥梁,通过口治、舌治来达到治理学生品格、品质、品行的良好教育效果。

熊春锦先生说,清代的有识之士曾经对中国未来做出过“泥涌三江口,圣贤满街走”的预言。在中华优秀传统文化当中蕴藏着很多宝贵的教育方法,可以使自身并未达到圣贤水平的人帮助别人成就为圣贤之才。德慧智教育当中所采用的经典诵读等核心方法,就属于这一类可以培贤育圣的方法。教师们运用这些方法,就可以在为社会培养圣贤之才的同时,来成就自己的人生。因此,希望大家进一步深入学习德慧智教育理论,自己首先成为行家,内成而外就,不断提高教学水平。

古交市德慧智教育文化学校升国旗仪式

熊春锦先生一行观摩了学校的升国旗仪式。温暖的阳光下,师生们队列整齐、精神饱满、心意专注地面向国旗站立,学校“国旗班”的旗手和护旗手迈着坚定的步伐走上升旗台。庄严的国歌音乐响起,学生们行少先队礼,齐唱国歌,注视着国旗缓缓升起。之后,师生代表分别在国旗下发表了演讲。整个仪式庄重、严肃,学生们的精神状态既有礼有规,又充满朝气。

师生代表发表国旗下的演讲

15日下午,熊春锦先生与古交市教育科技局张玉明局长进行了座谈。张玉明局长重点介绍了古交德慧智教育实验区的建设情况。古交市自2016年9月建立德慧智教育实验区以来,将德慧智教育列为古交教育“3+1”育人模式改革的重要内容,分四批有序推进,实现了德慧智教育在古交中小学、幼儿园的全覆盖,形成了全面开花的局面。为了保障德慧智国学教育的效果,古交市教科局下发专门文件,对全市德慧智国学教育的开展进行了强有力的落实。

一是加强诵读课;二是规范品行课;三是引进特色课;四是丰富国学教育活动,在重大传统节日和伏羲、黄帝、老子、孔子四位圣人诞辰日以及24节气之际开展纪念活动等,在常安中心校麻家口小学、古交四中、古交一中先后分别塑历史名人狐突塑像、老子圣像、黄帝圣像,各学区分别组织黄帝诞辰纪念活动、老子诞辰纪念活动、孔子诞辰纪念活动、狐突“忠”文化纪念活动。两年多来,在德慧智国学教育的熏陶下,学生的行为习惯明显改观,师生国学素养不断提升,有力促进了学校教育教学质量的显著提高。

熊春锦先生高度赞赏古交市开展德慧智国学教育取得的成就,并就如何进一步深化国学教育、规范课堂教学、突显特色课程等问题,与张玉明局长进行了深入探讨。熊先生说,古交市德慧智国学教育的推进超过预期,这些成就的取得与教科局领导的高度重视是密不可分的,同时也充分体现出中华优秀传统文化的强大教育效果是客观存在的。古交市取得的这些成就,使我们对于下一步将德慧智教育做大做强,提升了信心。山西这片土地拥有极其厚重的文化积淀,民风淳朴,人心向善,为德慧智国学教育的落地生根提供了良好的土壤环境。

今后,德慧智教育将与古交市教育界全面进行深入的战略合作,使古交市德慧智教育文化学校的建设与全市教育系统的德慧智国学教育工作有规律地互动、韵动起来,相互促进,同时加强学校管理、课程研发、教师培训、家长培训等各项工作,不断提高德慧智国学教育质量,把中华优秀传统文化教育融入这一批土地,造福古交人民。

学生们养成了良好的礼仪习惯,在上楼时主动向熊先生行礼

在古交市期间,熊春锦先生还听取了中国管理科学研究院商业模式研究所德慧智教育文化研究中心副主任罗钰翔关于德慧智教育研发工作的汇报。目前,德慧智教育研发团队正在按照与一线教学紧密结合的原则,进行德慧智核心课程、特色课程以及融入式基础课程的研发。在上月成功举行了一次“德慧智经典诵读教材研讨会”,广泛听取一线教师对德慧智课程、教材的体会、意见以及建议,集思广益,促进了课程研发、教材编辑等工作的顺利开展。

熊春锦先生肯定了研发团队的工作思路和研发方向,勉励大家要充分认识中华优秀传统文化教育方法的思想高度和应用效果,将教育学原理与中医学原理融会贯通,紧密结合教育教学实际,将德慧智教育的理念、方法转化为一线可以直接操作的课程、教材等,为一线提供充足的教学资源,形成培贤育圣、圆融无碍的教育体系。

2018年9月,古交市德慧智教育文化学校成立时,熊春锦先生在学校门口留影(资料图片)

熊春锦先生说,文化教育其实就是一场思想灵魂领域的战争。西方人正是认识到了这一点,将武战的方略、方法用于文战当中,所以才将他们的文化推向了全世界。而我们要想实现中华民族的伟大复兴,也必须认识到文化之战的严峻形势。祖先们所创造的中华优秀传统文化,是建设有中国特色社会主义事业的根基所在,其厚重底蕴是西方文化所无法比拟的。

在西方从经济、科技等各方面阻遏中国发展的格局下,我们只有充分发掘中华优秀传统文化这一厚重宝藏,将其中的精华应用于文化战争的战略战术当中,才能不断地攻坚克难,取得最终的胜利。我们相信,经过五至十年的努力,当我们把中华优秀传统文化当中蕴藏的智识哲学文化形态教育模式发扬光大之后,我们的教育必将全面碾压西方的意识形态教育,培养出一大批既有道德素养,同时具有超常智慧,又守规矩,又有风范的贤才,甚至是圣才,成为民族复兴的栋梁,担当起民族复兴的重担。

熊春锦先生指出,无论是东方还是西方的有识之士,都已经认识到二十一世纪是中国的世纪。我们要珍惜目前的天时地利良好时机,运用高超的战术埶术,夯实立德树人育人模式,更好地服务于古交市的教育改革实践。同时,还要立足古交,放眼全国,为国家、民族乃至世界人类命运共同体新格局的构建,作出应有的贡献。

季春之际,古交大地汾水东流,柳色青青,春花烂漫,一派生机。4月16日恰逢熊春锦先生七十一岁寿诞,先生年逾古稀,在汾河之滨开启德慧智国学教育的新征程,特赋诗《年运增岁有感》一首,与大家共勉:

《年运增岁有感》

柳青妆点汾河滨,

花簇德畜慧智生;

古希交融增一岁,

西火东水观道运;

莫道时空转换久,

因果循环各浮沉;

人添岁运天助力,

铁肩道义共奋进。


 

文章来源:德慧智微信

 

(责任编辑:海底金)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/news/20190419/1606.html请转载时注明!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容