返回首页
当前位置: 主页>黄学研究>

内圣外王法则

内圣外王法则 熊春锦 在圣道和王道的应用之中,内圣外王的法则不能变。 面对个人修身体内的管理,以及家庭、事业、文化的共同管理,也包括我们置身于其中的企业管理,层层级级,全部都一定要王道与圣道并行。 圣道之慈,要蕴藏于内;王道之严,形之于外。 没有王道形之

内圣外王法则

熊春锦
 
在圣道和王道的应用之中,“内圣外王”的法则不能变。
面对个人修身体内的管理,以及家庭、事业、文化的共同管理,也包括我们置身于其中的企业管理,层层级级,全部都一定要“王道”与“圣道”并行。
圣道之“慈”,要蕴藏于内;王道之“严”,形之于外。
没有王道“形”之于显和“行”之于外,人们的智能意识和阴我私心将永无可以改变之日。
人们就会兽性本能显露而欺侮大道,绝不会自觉地去供养体内和自然的大道,就会反侮圣道的无为而治。慧性,将永无出头之日。
不论是身国之内,还是身国之外的家庭和社会中,只有法道确立,依道法而行王道,法道与王道并行,而行到行无可行之处的时候,才可能进入无为而治。
“慈”,不可形之于外,流之于言,而只能行之于实,蕴之于内。
内圣外王的“执今之道”者,必须要充分认清现代社会人的智能意识和阴我私心,已经全部处于道德的底线中,一支脚已经陷在苦海的泥沼之中,根本无力自拔,起脚而行。
如果没有鲜明突出地把握住“今之有”特征,对人们的私心贪欲、妄想执着具有特效性医治方案的王道管理体制,坚决执行,恒势发展,就必然会一切成空。
“自觉性”,在当今信仰只是一块石板的情况下,只能运用王道管理的机制去砸碎这一石板,将其冲击成泥,恢复成沃土。那时,人们的自觉性才可能重新发芽生成。
故在人们的文化宣传和教育的定向尚未定准目标之前,道德信仰尚未形成和确立之时,王道管理的体制不是放弃,而是必须要依据人们私心贪欲妄想执着的特征,制定王道的全面管理,并且持之以恒地全面贯彻执行。
这样,修身与事业,才具有功成的可能。
 

(责任编辑:知心)

(责任编辑:huitian)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/huangxue/20100706/756.html请转载时注明!

顶一下
(102)
98.1%
踩一下
(2)
1.9%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容