返回首页

德慧智国学在线书院:德慧智教育辅导案例汇编

课程介绍: 國學學習指南:德慧智教育辅导案例汇编 文化是民族的灵魂,教育是民族的生机。道德文化的复兴,是民族复兴的灵魂。要想培养孩子成为国家一代栋梁之材,没有一套能经得起实践检验、能承载起中华民族伟大复兴完整而系统的教育理论方法无法担此重任。 中华德慧智

 课程介绍:國學學習指南:德慧智教育辅导案例汇编

德慧智教育辅导案例汇编


       文化是民族的灵魂,教育是民族的生机。道德文化的复兴,是民族复兴的灵魂。要想培养孩子成为国家一代栋梁之材,没有一套能经得起实践检验、能承载起中华民族伟大复兴完整而系统的教育理论方法无法担此重任。

       中华德慧智教育体系是一个巨系统,理论虽博大精深,方法却至简至易。熊春锦先生撰著的《国学道德经典导读》、《德慧智慧性图文思维教育--别把孩子教笨了》、《龙文化的文明与教育》,都进行了详尽的深度阐述,是整个德慧智经典教育的系列配套论述。

       中华德慧智教育,统纳"胎婴养虚"、"幼儿养性"、"少年养正"、"青年养志"、"成年养德"、"老年养福"六大阶段。根据人生六阶段中的生理变化和能量规律以及慧智记忆特点等变化规律,运用不同的经典和诵读实践方法对应性弥补五德能量的缺失与耗损。

       《德慧智教育辅导》图文并茂、直观生动,是中华德慧智经典教育的系统辅助读物之一,是《国学道德经典导读》在教学实践中的答疑总结和具体阐释,内容侧重于"胎婴养虚"、"幼儿养性"、"少年养正"、"青年养志"前四个阶段。"成年养德"、"老年养福"具体教育方法,参见已版《龙文化的文明与教育》、《老子人法地思想揭秘》等书籍。

       本书首次完整介绍了德慧智经典教育的理法全貌,并以熊先生答疑分析的形式,汇集了当前国学经典诵读热潮中常见的各类问题,答疑内容涉及四大部分,既彼此分离,又互为整体,从不同角度剖析如何正确深度认识国学和经典教育,揭示经典之道和教育素质的人文关系,深度解析德慧智经典诵读的理念、方法以及实践要点。答疑内容,来自于教学实践一线的多年积累,尤其是涉及诵读理论和操作技术方法方面,具有很强的现实指导意义,对经典诵读教育领域具有很好的启迪和借鉴价值,是当前研究经典教育难得的参考书。

       目 录

       前 言

       上 篇 中华德慧智经典诵读教育概论

       一、德慧智经典诵读教育基本理念

       二、德慧智经典诵读原理浅析

       (一)经典诵读是古代教育学习的根本方法

       (二)中国文字与语言反射区开慧益智的原理

       (三)声音、音能(音药)、音律在经典诵读中的效用

       (四)经典文言古文行文格式的生理意义

       (五)经典文言虚词与文理基因的生理效用

       (六)老子“上善治水”理论与现代水结晶科学实验的启示

       (七)集体诵读具有强大群体效应性

       三、德慧智经典诵读方法例举

       (一)德慧智阳光爱心诵读法(光音观心诵读法)

       (二)内观贯中诵读法

       (三)经人合一观诵读法

       (四)咏唱经典辅助法

       四、德慧智经典诵读实践成果简介

       下 篇 德慧智经典教育问答

       一、走进国学 走进经典

       二、 初识德慧智经典诵读

       三、 德慧智经典诵读启迪

       四、 用经典教育托起全民素质

课程目标: 掌握德慧智经典教育的理法,对国学经典诵读中常见的各类问题予解答
适合人群: 传统文化爱好者、教师、家长、学生

 

(责任编辑:海底金)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/guoxueshuyuan/guoxuexuexizhinan/2016/0416/1152.html请转载时注明!

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容