返回首页
当前位置: 主页>出版教材>

《中华传统五德修身文化·智》熊春锦先生新作

《中华传统五德修身文化•智》隆重上市 《中华传统五德修身文化•智》是当代著名国学家、道医学家、中华国学公益形象大使熊春锦先生所著的“中华传统五德修身文化”系列专著之一,由中央编译出版社于2017年12月出版。

《中华传统五德修身文化隆重上市

 

 

《中华传统五德修身文化•智》是当代著名国学家、道医学家、中华国学公益形象大使熊春锦先生所著的“中华传统五德修身文化”系列专著之一,由中央编译出版社于201712月出版。

 

 

 

《中华传统五德修身文化•智》书影

 

一、本系列书籍简介

 

五德,即仁、义、礼、智、信,是德的五个子系统的统称。中华传统五德修身文化系列书籍,是立足于中华传统道德根文化,对德与五德的修身明德内涵和修身治世意义进行系统阐述的专论书系,共包括《德》与《仁》《义》《礼》《智》《信》六本专著。

社会常道文化中,将五德称为五常,仁义礼智信具有顺行下滑的规律性。而道德根文化修身理论,则是遵循“反也者,道之动”的幾学方法论法则,按照“内修信智礼,外用义与仁”的“内圣外王”模型逆行反向而修。因此,本系列书籍当中,《德》为龙头,其他五本书的排序是《信》《智》《礼》《义》《仁》。

 

二、本书简介

 

《中华传统五德修身文化•智》,系统介绍了智德的修身内涵和治事与治世意义。智德作为仁、义、礼、智、信五德的子系统之一,本质属性是一种德性能量,既具有品格性,也具有能量性,是构成万物生命活力的先天之本。智德属于一种天阳能量,畜养心识而产生后天智识。

本书分为“智德”、“培智”、“益智”、“明智”四个部分,重点对智德修身的基本理论,老子上善治水的思想以及方法,进行全面的介绍和论述,主要表现为以下四个方面:

(一)通过谈文论字,对智字的本义、释用和分类,智德的定义、内涵以及智慧与愚昧的关系等进行了深入的研究和解析。

(二)对智德的廉、耻、检、勤四个子系统进行了深入浅出的解析,阐释了如何培智进贤。

(三)详细讲解了智德修身的内在生理机制,并解析了益智的方法,以及如何通过耳识的正善治促进智德修身。

(四)通过几则明智故事,深刻阐释了智德在民族文化复兴中的重要作用。

 

三、《》精彩片段采撷

 

以下为本书中的精彩片段,特采撷于此,以飨读者:

1、智德定义

天阳智德能量,简称智德。

智德,是道生之,而德畜之的演化过程中,德一能量从无色境下化生进入色象境内的五德之一,智德能量是天一生水,地六成之天一生水之水,质象水之智德能量就是先天之本,而物相的地球则以六数将其物相化。智德与智水同工。质象的天阳智德能量就是一切生命的源泉。

质象空间的智德能量,由无色境内的德一所化生,智德能量本身处在质象的色象境内,具有紫黑色的质象光,与仁、义、礼、信其他四种德能一样,具有质象光色的特征。当智德能量游移于后天物相体之外时,具有德能量的形名,但是一旦进入物相内部,形名与性质都会产生改变,全都变更为炁(气)的形名。智德能量生成于色象境的空间,弥漫于物相境的空间,随时准备为万物提供生命活力的能量,构成万物生命活力的先天之本。

2、智识定义

智识,源自于智德之字对心字的置换,专指后天物相有为的心识见知活动。心识的活动由于直接与间接地应用了天阳智德能量,在大脑左质层内展开见知生理功能;而当人们对于先天无为质象的慧识开始丧失,认知进入见知模糊期时,就需要对原有的、都是后天有为见知活动的意识与心识的生理功能,进行先天纳入后天的细化,因而在秦汉时期才产生了智识这一种命名。用取代在历史上出现得比较晚,因此我们可以看到,在汉代以前的古籍中,越往前单一用的越是较多,用知指向脾意识与心识,只是存在作为名词与动词的区别,然后逐步地出现知与智的混用,最后才开始将两者完全分开而泾渭分明。 

3、智转慧

后天有为的智识与先天无为的慧识,同住一栋高级别墅”——心臟,也在同一座写字楼的大脑中办公,本属于阴阳搭配,干活不累的最佳组合,只是因为智识阴我被名利欲情所缠,被对物相的贪恋所惑,教育上无人点破,以至于深陷愚智之中。一旦捅破这层困惑,勤于正善治的学习与实践,通过修身,使智识阴我心涤阴增阳,净化转阳,恢复初始首焱的形名;再进一步努力,如果能够协助阳我心开启慧识,那么认识和思维能力就得到了质的提升和再造,就称之为智转慧。 

4、内圣外王

心主礼德火,光明朗照内境为内圣。内修圣道,就是将信德的品格与品质植入脾内重新以德塑型,将智德的品格与品质植入肾内重新以德塑型,将礼德的品格与品质植入心内重新以德塑型,将义德的品格与品质植入肺内重新以德塑型,将仁德的品格与品质植入肝内重新以德塑型,成就内圣的品格与品质,从而指导外王的品行,使其符合天道的法则、规律、秩序。

大脑就是外王的指挥部,内圣外王的主持者们在大脑各办公室内,主持身国各系统机构的无为运行和有为运行。内臟系统都是无为运行,有为一旦掺合立马生乱,以圣治内最佳而不可有为而治。体表的随意肌器官组织,都是既可以接受有为治理,也能接受无为治理,所以名为外王系统。施行王治之时,则前五根识的无为与有为都可以并行不悖地发挥生理功能;但是处于霸治状态时,前识则只存在有为而为,而不见无为而为。

5、意识型教育

意识型的教育比智识型的教育更加后天有为化,更为物相局限化。以死记硬背为核心,都是在左脑皮层区域做文章、下功夫。以意识型教育为主体的智育,的确已经使我们的家庭、社会、国家不堪重负,而且收效并不理想。唯智非智而只是意识教育所培养出来的人才,不仅创造力普遍平庸,而且很多人的精神也是非常的脆弱,经不起社会中风浪的陶冶,这已经成了社会共性现象。在这样的背景下,再来重温老子绝圣弃智,民利百负的教诲,实际上就可以帮助我们创造出运用道德根文化修身治学,以圣治置换智治教育的办法,为社会智能教育找到一条正确的出路。

6明智

明智,本义指后天有为心识见知能力实现与质象的色光相通,是智转慧阶段中的一种状态与现象。常道意识形态解析为观察敏锐而判断正确,具有领悟恰当中肯之点和重要之点的能力;懂事理,有远见,想得周到。《墨子·耕柱》中说:鬼神孰与圣人明智?鬼神的智慧与圣人的明智是否相等?对于墨子提出的这个问题,应当如何解答呢?实际上,圣人的明智之明,用现代物理学的概念来表述,标准应当是超过六维度以上的阳性质象光之明。是像太阳光那样的明耀,而不是星光之明,或是月光之明。所以,鬼神处于幽暗之明环境下的智力,难以与其相提并论。

7、培智三大领域

对于已经处在后天常道意识形态的人而言,有三个领域必须整体施为,兼顾而作为:

一是对天阳之智的主动连通、接收、转化、吸收、贮存。包括跨空间质象连接传输,跨空间同频振荡对流,跨空间辐射感应接收;

二是对心识见知的心智修养,修心而涤阴增阳,清执着除私贪,以信德、智德、礼德塑型于内,规范于外,心意清净;

三是先天之本智水能量的补充、收藏、贮存,开源节流的实施,肾炁能量的维护与应用。

概括而言,就是要将天智、心智、肾智,加以三智统一归一,在三智之内归于天智,在三智之外归于德一,这是修身明德求真的成功之母,也是必由之路,无法回避与跨越。

8、智德四元素

古代圣悊对于天阳智德能量的重要性洞若观火,对天阳之智的属性、能量振动频率、传递方式,以及受体必须具备的先决条件都曾经有过定义。要想实现对天阳智德能量的连通、接收、转化、吸收、贮存,生命本身需要创造符合接收天阳智德的条件,才能具备构建跨空间质象连接传输、跨空间同频振荡对流、跨空间辐射感应接收的资质。这个资质的先决条件,是意识进入正道修,心识进入善道修,而最基本的元素则是必须具备廉、耻、检、勤四大品格、品质、品行,只有具备这四大元素,才能使心身与天阳智德能量同频共率而相互谐振,无障碍性传输,跨空间辐射感应,实现良好的获能状态。

因此,修身明德求真的生命提升与再造之道,要及时扭转身国内先天肾智与心智的颓势,使其恢复到符合健康、智慧原则的正常轨道,就必须将心意修持培贤圣落实到生命活动的细节之中,全面修持验证廉、耻、检、勤,使心身口意完全符合天阳智德对生命的要求,打造合格的品格,这样天阳智德能量才能相助于品质能量性的形成。真实地进行顺天应己、治己事天的生命再造工程,修持廉、耻、检、勤就成为不可或缺的过程。

9、智德内在生理机制

天阳智德进入人体这一物相,在心内可以直接转化成质象的心炁,天阳礼德则可以转化形成质象的心火能量,又称之为心阳火与心阴液;而进入肾臟的智德能量转化成为先天肾炁以后,在身内的后天生理应用质象能量机制,是由心智、肾智以及左脑质层的智识这三智构成,反映出智德的三品属性与生理功能。在质象的质元、物元、体元这个三元生理系统当中,人类肾臟中的肾智是质元能量,也是内在的品质;心臟中的心智是体元生命,决定了内在和外显的智德和品格;而颅脑内的办公室,只是工作场所的物元结构,既需要肾智质元能量的支撑与提供不间断性的能量维护,同时离不开心智系统的体元精神饱满地进入大脑办公室内,兢兢业业而高效率地认真工作。而心智体元生命在肾智质元能量支持下,共同在大脑左质层智识办公室内指挥与整合意识与眼耳鼻舌身前五根识的表现,就是智德的品行。

10智者乐水

智者乐水,在幾学修身方法论中,关键是将乐水落实在我们的身国之内。智者乐水,在生命体内的核心就是一隐一显的先天肾炁(气)的智水与心中的心液之水,这是先天质象无形之水。脊柱内的后天脑脊液,以及全身的体液之水都属于物相后天之水。这两大类四种水,都是智者不可离弃而最珍贵的生命之水。

它们能够很好地促进智识活跃起来而提升智力,智者乐水既要表现在对自然环境中水源的亲近,因为水是天阳智德能量最好的载体,但是,更为关键的是要对自身生命之水建立起乐见、乐观与上善治理的内求观。乐水要同时乐于外在清纯的自然之水和内在珍贵的生命之水。只有内外兼修一体同乐,才能全面发挥益智作用,使心智的品格、品质、品行这三品,在以智德型之于内的实践过程中,对肾与心产生超常性的再造,从而发挥益智的功效。

11、上善治水

上善治水的本义,是指运用符合天道自然规律、法则、秩序的,最上乘的、良善优秀的、最佳有效的方法,对我们的生命之水以及外部环境中的一切之水,进行有为与无为兼备的治理、管理和调治,从而使人生完成性命在正、善、德、道之路上的回归,使外部环境之水变善,利于人类的生存和发展。也就是依据善者善之,不善者亦善之,德善也1的原则,不论人们的德性的基因是何种状态,一概用上善的方法治理他们的生命之水。

上善治水,是一部极其重要的圣人之治的方法论,是修之身,其德乃真的教育总纲,也是具体实践的指导方法。

12、倾听的意义

科学界研究发现,在人类的沟通行为中,所占比例最大的是倾听,而不是对话或者其他方式。其中,耳识倾听占40%;除了教师以外,一般人用口舌进行交谈只占35%;静下心来调动眼识和舌识进行阅读,只占16%;而眼识和身识结合在一起动手书写的机会,只占9%。从这个调查统计结果就可以看到,把握好倾听和交谈,就把握住了75%的沟通行为。在教育和修身中把握住这两项,也就把握住了主体。由此也可以知道,在对孩子们的教育中,让孩子们多听圣贤之言,多听善美之音,有多么重要。

 

 

 

 

 

第一章  

 

第一节 谈文论字说智 / 004

一、智的文与字衍变 / 006

(一)甲骨文“智”的内涵 / 007

(二)金文“智”的内涵 / 008

(三)篆文“智”的内涵 / 009

二、古圣先贤论智 / 012

(一)《黄帝四经》论知(智) / 013

(二)老子《德道经》论智 / 014

(三)楚简《五行经》论智 / 015

(四)孔子论智 / 017

(五)《墨子》论智 / 018

(六)《庄子》论智 / 020

(七)《化书》论智 / 021

第二节 智德的概念解析 / 025

一、三元(源)论简介 / 026

二、智德的定义 / 030

(一)五行属水 / 030

(二)肾臟为载体 / 032

(三)肾炁 / 032

(四)内在元素 / 036

三、智识 / 038

四、智德为先天之本 / 040

(一)其本贵在于肾炁 / 041

(二)肾为人之根 / 043

(三)肾炁之海 / 045

第三节 智慧与愚昧 / 046

一、智慧与心、脾、大脑的关系 / 048

二、智与慧的关系 / 050

(一)生命治理和社会治理中的智与慧 / 050

(二)智识与慧识的阴阳特性 / 051

(三)智转慧 / 053

(四)智与愚的关系 / 054

三、智仪 / 061

第四节 智的释用与分类 / 063

一、圣治对智的定义释用 / 063

(一)什么是圣治 / 064

(二)老子为什么提出“绝圣弃智” / 065

(三)符合圣治的智识 / 071

(四)圣治之智的释用 / 074

二、 王治对智的定义释用 / 078

(一)王治对智的分类定义 / 078

(二)王治对智的层级分类 / 081

三、 霸治对智的释用 / 088

四、智识的强弱分类 / 097

五、智识的不足与邪恶分类 / 100

(一)智识的不足与异常分类 / 101

(二)丑恶邪假类的智识 / 104

六、解决智德丢失的总体原则 / 110

 

第二章    

 

第一节 智德的廉耻检勤 / 115

一、字析廉耻检勤 / 117

二、详析智德之廉 / 121

(一)“廉”在修身内求中的应用 / 121

(二)“廉”在做人治事中的应用 / 122

三、详析智德之耻 / 124

(一)“礼义廉耻”四维思想的局限性 / 124

(二)“耻”在做人治事中的应用 / 128

(三)“耻”在修身求真中的应用 / 129

(四)国耻与个人之耻 / 131

(五)“不耻”与耻的变异现象 / 132

四、详析智德之检 / 134

(一)“检”的方式和标准以及分类 / 134

(二)内圣外王修身的六“检”标准 / 134

(三)检的属性分类 / 137

(四)“检”在修身治事中的应用 / 138

(五)失检现象分析 / 145

五、详析智德之勤 / 145

(一)天道酬勤 / 146

(二)勤能补拙 / 147

(三)勤实为本 / 148

(四)精勤专一 / 150

(五)罚懒立勤 / 151

(六)上勤下顺 / 152

第二节 培智进贤 / 154

一、退愚 / 155

二、识智 / 156

三、进贤 / 158

 

第三章    

 

第一节.智德的内在修身生理机制 / 163

一、智德具备的综合体现 / 164

二、智德缺失的综合体现 / 165

三、智德的内在生理机制 / 166

(一)肾智与心智的关系 / 168

(二)心智与肾炁(气)的关系 / 175

(三)肾藏智的善用与泄漏 / 181

第二节 益智的方法 / 186

一、智者乐水 / 187

二、智者治水 / 188

(一)上善治水 / 188

(二)水善利万物而有静 / 192

(三)居众之所恶,故几于道矣 / 193

(四)居善地,心善潚 / 194

(五)予善信,正善治 / 194

(六)事善能,蹱善时 / 195

(七)夫唯不争,故无尢 / 196

三、治水培智贵精 / 197

(一)开源节流 / 197

(二)动以炼精 / 201

(三)经典诵读 / 203

(四)太极修身 / 205

(五)规范言行 / 206

(六)营养保健 / 206

第三节 耳识的正善治 / 208

一、耳识对于智德修身的意义 / 208

(一)肾开窍于耳 / 208

(二)“聽”字解析 / 209

(三)倾听的意义 / 210

二、耳识的有为而治 / 211

(一) “听而不闻”现象说明了什么 / 211

(二)耳识“正善治”的方法 / 213

 

第四章    

 

第一节 古代明智故事 / 217

一、 汴梁斜塔 / 218

二、不可思议的善数技艺 / 220

三、荣方问陈子 / 223

(一)道术与算术 / 224

(二)“思”与“通类” / 227

(三)“智类之明”与明智 / 232

(四)贤人之智与圣人之智 / 232

第二节 一方水土养一方人 / 236

一、水土治理时不我待 / 236

二、扬长避短必定中兴 / 240

 

参考文献 / 245

购买地址:
简帛《中华传统五德修身文化•智》
 淘宝网 徳慧智国学书店
 

(责任编辑:清静自然)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/guoxueshuyuan/chubanjiaocai/2018/0107/1506.html请转载时注明!

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容