返回首页
当前位置: 主页>道德教育>

团队建设重在培贤育圣

团队建设重在培贤育圣 熊春锦 2011-7-4 在世间创立事业,创立企业,必须首先抓住两个大系统的建立。 内圣外王,圣和王的机制,体系要完整地确立起。 内圣,不仅仅是创立者一个人要通过修身而达成的基本素质,而且也必定要是在组建团队中,团队中的干部和骨干必需具备的

 

团队建设重在培贤育圣
熊春锦
2011-7-4
在世间创立事业,创立企业,必须首先抓住两个大系统的建立:内圣;外王。“圣”和“王”的机制,体系要完整地确立起。
“内圣”,不仅仅是创立者一个人要通过修身而达成的基本素质,而且也必定是在组建团队中及团队中的干部和骨干必须要具备的素质。
“内圣”,是一个中长期的目标,因而应用课程和培训办法将个人和团队的素质,从庶人水平提升到贤人水平,就是一项必须完成和不可回避的组织建设过程。
由于教育的缺失,社会上现成的贤良之才不多,内部的同学又自视过高,以庶人之质,盲目攀登圣道之峰,爬到半路上,绝大多数因为心未明而不识道,精未化也就没力气继续登极,只好窝停在半道上的山凹里,在那里或者转圈儿,或者夜郎自大,只图口舌之利而自慰,反正在此山中了,自得意时且自乐。
这其中有一部分人,可能会觉醒到自己素质上的欠缺,具有可塑性。选择一些这样的人才,进入团队,如果培训到位,再造成功,倒不失于会成为团队的中坚力量。所以,选择贤良人才,抓住人才道德素质培训,这是一个事业或企业能否真正成功的关键,也是“内圣”的真实应用。
事业或企业的建设,团队的活力发挥,离不开王道的实践和应用。所以,一个事业或企业,一旦起步,就要尽快建立起符合道法本义的企业法则,做到有善可陈,有正可遵,有章可循,有法可依,有责可问,有错可纠,有罪必罚。
这七个“有”,是创办道德型事业或企业必不可少的王道之举。
没有周密的王道治理机制,没有强大的王道独立运行机制进行法制的规范制约,就无法使团队远离“十恶”、“八邪”、“十假”。
王道是恪守道法的铁律,只有建立并且完全遵从执行,道德事业的团队才可能在世间弘扬大道的真谛和大道的法则,完成自己的使命。
“内圣”,是一种立贤修圣。“立贤”的过程,不可逾越。“圣”,是建立在“贤”的基础之上,故有“道度贤良,释度愚”之说。
事业与企业领头人,要在理论上吃透黄老学说和思想,将“贤”、“圣”、“王”弄通透而抓基础,这个基础就是培贤育圣之道、之法。
要将事业、企业、学院的道德根文化教育,完整地落实到“培贤”这一关键过程上来,长期坚持对团队、对干部、对骨干的培育贤人教育,建立起完整的干部素质培训机制。
以培贤为主体课程,先学做人,做一个善良贤达的人,做一个执一守正的人,做一个对个人、对事业负责的人,做一个对大道、对天地、对社会、对事业具有开拓性能够具有创造性业绩的人。培贤的成败,决定着人的素质;人的素质,决定着事业的安危。
团队的兴衰,全系于其中人的品质与综合素质。只有把握住培贤育圣的教育,团队才能克服各种困难,健康发展。
(责任编辑:huitian)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/daojiao/20110705/973.html请转载时注明!

顶一下
(70)
98.6%
踩一下
(1)
1.4%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容