返回首页
当前位置: 主页>道德教育>

守身守国论四德

“守国四德”之论,高度吻合于伏羲黄老的修身治国天下平思想。其实,守国即如守身,守身亦同于守国。其性质在理义的根本上,相同于老子的“恒德不二”之理和失德必危之义。

守身守国论四德

熊春锦

 

进入2011年以来,世界各地自然灾害频发,人祸战乱迭起,异象怪事纷呈,流行病已在悄然孕生,整个世界都似乎在晃动之中。

日本9级的大地震与海啸,核灾难危机,牵动世界人心,各种思潮纷纷涌动,在刺耳的庆祝声中,一日之间,人们异构形名式地将自己真正改变成了“盐荒子孙”,虽然未得炎黄子孙人文素质之实,却也谐音式地初尝炎黄子孙之名。但愿此“盐荒”与真“炎黄”之间,真正能顺利地完成本质上的转换,那将是国之大幸。

今天恰逢老子诞辰,忆及春秋战国史料中,《左传·僖公十四年》有一段评论守国之道和国乱之象时,曾经高度概括地指出:“背施无亲,幸灾不仁,贪爱不祥,怒邻不义。四德皆失,何以守国?”

这段“守国四德”之论,一针见血,颇为让人“无盐以对”,重温起来却又令人感叹称善。“守国四德”之论,高度吻合于伏羲黄老的修身治国天下平思想。其实,守国即如守身,守身亦同于守国。其性质在理义的根本上,相同于老子的“恒德不二”之理和失德必危之义。

背施无亲:指守身或守国者,内修外治缺失,背信弃义,玩弄阴谋,独断专行或者独裁专政,法制失正,管理弃善,潜规则猖獗。这种不明智的守身守国现象,必定会众叛亲离,最终沦为孤家寡人。

幸灾不仁:对别人或别的团体、别的国家的灾难、祸患、困厄幸灾乐祸,鼓噪相庆,必无仁慈博爱的基本素质,失去柔容宽忍而血燥气急,内蕴则易产生心血与肝臓病患,向外释放则必然躁狂盲动,是社会动乱生成的祸患。

贪爱不祥:做人守身或者守国,如果做人或者当公仆的私心贪欲无限膨胀,腐败无法扼制,贪欲失去礼制,则身国内外必显各种凶兆异象,灾祸病患踵发不熄,各种危机就会频繁出现,而难以平熄和根治。

怒邻不义:守身与守国,若不经常和深刻地反省自己的错误和缺点,却将一切不利于自己或自己不利的事情,迁怒于别人或者邻邦,将旁人或邻国当作发泄私愤和怒气的对象,那么必然无情无义,忠勇节操缺失。

这种无亲、不仁、不祥、不义四种结果中所反应的深层因素,却是人们或者社会的智德、仁德、礼德、义德四德丢失凿丧。对于守身守国而言,智、仁、礼、义这四德,就是身国内和社会中扎根于信德基础上的四大支柱。生命的活力,性命的健康,国家之兴旺,民族的强盛,全部都是完全依赖于这四柱、四维的支撑。

天柱折,地维绝”:对于守身而言,即是折于四德品质的摧折和能量的枯竭;对于国家而言,则是文化和教育的道德丢失和策略方针的失败。

智、仁、礼、义这四德,既是守身使生命健康生存顺遂的四个擎天宝柱,也是守国使国泰民安、社会和谐的四维总纲。如果四德全都丢失,也就是“天柱折,地维绝”,守身者必然容易夭亡,守国者则必然丢失。

擎天之四柱,支地之四维,守身者、守国者应当明伏羲黄老修身治国之道,才能真明四柱之理、四维之义。道德信仰与信念忠厚者,如土壤之沃厚,五德皆备,五行齐整而丰厚,方可固四柱,而坚四维。五德皆不失者,则身可安,国可守,这才是伏羲黄老修身治国天下平之道。离此失此五德者,守身守国皆不可保。

值此道德根文化创始者老子诞辰之际,祈愿东方的道德根文化早日复兴,愿人们身内和国家的道之天柱坚韧、德之地维稳固,为世界的安宁、为人与自然的和谐开创新的时期。

愿人们重建道德信仰的厚土,用德慧智教育的清泉培育禾苗,早日实现“夫唯道,善始且善成”。

 

 

(责任编辑:知音)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/daojiao/20110626/961.html请转载时注明!

顶一下
(23)
88.5%
踩一下
(3)
11.5%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容