返回首页
当前位置: 主页>道德教育>

超脱烦恼的制约

超脱烦恼的制约 熊春锦 对于身边的人和事的出现,当负面的东西较多时,如果引起自己的烦恼,那就说明自己仍然陷在阴阳的格局之中,并没有真正跳出阴阳的制约,甚至陷得比较深,才会产生烦恼和怨尤。自己的心灵被外相所制,阴我心还在当家主事。 要想培养出超脱于阴阳的

超脱烦恼的制约

 
熊春锦
 
 
对于身边的人和事的出现,当负面的东西较多时,如果引起自己的烦恼,那就说明自己仍然陷在阴阳的格局之中,并没有真正跳出阴阳的制约,甚至陷得比较深,才会产生烦恼和怨尤。自己的心灵被外相所制,阴我心还在当家主事。
要想培养出超脱于阴阳的思维方式,那就应当在观人和鉴人以及分析事物时,阴阳同举,兼察并观。
当遇到不好的行为和语言时,要学会多赞美别人。透过恶象,去抓住坏象后面的美象,这样自己的心情会好得多。透入穿过太极眼的方法,会使我们主动从别人场性的阴影中走出来,而不是陷在其中不能自拔,与阴我心共鸣,人非己亦非,五十步笑百步。
当然,对于他人它事的非,我们不能坐视不管和漠然不见,观察和分析别人的缺点,吸取教训,找到预防在自己身上同样或者改头换面表现出的可能性,同样是极其重要的学习过程。
以史为镜,以人为镜,以铜为镜,都并不是为了看一看而已,重要的是找到经验教训作为自己的借鉴,修正完善自己的人格、品德和行为。
不做讨人厌的人,不干于己、于人都不好的事儿,“中气以为和”地思考和生活与工作,逐步走近真正的德境和道地之中。
人,都是具有阴阳两面性的,具有美和丑的阴阳属性和特征。观人察己,同样要执两用中,整体把握,用中分析,也就不会被自己和对方的阴阳属性所左右。
执两用中,才能整体把握,阴阳在乎手而明于心。阴阳在乎手而用于心,思悟“二”与“一”之间的关系,才能跳出阴阳的制约,归到“一”中去用德。
如果只见别人和自己的某一种属性,并且任其放大,就会始终陷在阴阳互变的漩涡里跳出不来。
掌握阴阳学说,学习用“一”之道,其实就在自己生活和观察的点滴之中,就在发生于自己身上和身边周围的细事之内。
用滴水穿石的精神,逐步积累观察分析所得,并且善加应用,这是彻底改变阴我心陷在阴阳格局中自觉和不自觉地运用惯性思维判断对错的重要方法之一。
我们做人应当知道,禀性和习性是最难修改的。其中,需要一个由量变到质变的过程。学以致用的道理,不能忘怀。
老子的教导,深奥博大,但是有一个简捷之路,那就是学以致用。
当老子的思想和方法时刻不离心窝,学会和坚持住时时用,事事用,内外皆用,用于身国内外的细事和易事之中,也就不难合德进道了。
(责任编辑:huitian)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/daojiao/20110525/947.html请转载时注明!

顶一下
(112)
99.1%
踩一下
(1)
0.90000000000001%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容