返回首页
当前位置: 主页>道德教育>

温家宝:注重对社会转型期道德文化建设的研究

温家宝:注重对社会转型期道德文化建设的研究 2011年04月15日08:15摘自: 人民网-《人民日报》 4月14日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在北京中南海向新聘任的8位国务院参事和5位中央文史研究馆馆员颁发聘书,并同参事、馆员座谈。这是温家宝与新聘任的参事、

温家宝:注重对社会转型期道德文化建设的研究

2011年04月15日08:15   摘自:人民网-《人民日报》


4月14日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在北京中南海向新聘任的8位国务院参事和5位中央文史研究馆馆员颁发聘书,并同参事、馆员座谈。这是温家宝与新聘任的参事、馆员亲切交谈。新华社记者 黄敬文 摄   

   

     中共中央政治局常委、国务院总理温家宝14日上午在中南海向新聘任的8位国务院参事和5位中央文史研究馆馆员颁发聘书,并同参事、馆员座谈。

  在听取发言后,温家宝指出,大家的意见非常中肯,国务院及有关部门要认真研究。知者尽言,国家之利。政府的决策要符合实际,符合人民的意愿,就必须倾听来自人民的意见,集思广益。贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞。我们鼓励讲真话,讲真话就要有听真话的条件。要创造条件让人民讲真话,让参事、馆员讲真话,在国家科学民主决策中发挥重要作用。

  温家宝对参事室、文史馆工作提出四点要求:

  第一,加强对经济社会发展中重大问题的政策研究。重点是:坚持科学发展和转变经济发展方式,真正改变发展中存在的不稳定、不协调、不平衡和不可持续的问题;推进社会公平正义,认真解决地区、城乡发展不平衡和收入分配不公的问题;实现经济社会协调发展,重视科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业;坚持依法治国,建设社会主义法治国家,特别要保证司法独立和公正;深化经济体制改革和政治体制改革,从制度和体制上解决影响经济社会发展的深层次问题。参事和馆员们要经常到地方和基层走一走、看一看,了解基层的情况,倾听人民的呼声,对现实生活中涌现出来的有生命力的新生事物、新鲜经验及时加以挖掘和提炼,对存在的问题、矛盾和困难要毫不掩饰地如实反映,为国家解决重大问题提出真正有价值的对策和建议。

  第二,重视对历史和国际经验的比较研究。历史是一面镜子,国际经验也是一面镜子。我们在现代化进程中要始终注意照照这两面镜子,鉴古知今,博采众长,这样我们前进的步伐会更加扎实、更加有力。只有开放兼容国家才能富强,只有与古为新社会才能进步。参事、馆员们有丰富的知识和经验,希望大家开阔视野,通过纵向和横向的比较研究,为解决我国现代化进程中的难题献计献策。

  第三,注重对社会转型期道德文化建设的研究。从一定意义上讲,文化是制度之母。一种社会制度的形成、巩固和发展,需要有相应的文化为其提供指导和奠定基础。我国改革开放30多年来,伴随经济社会的发展和民主法制的推进,文化建设有了很大的进步。同时也必须清醒地看到,当前文化建设特别是道德文化建设,同经济发展相比仍然是一条短腿。举例来说,近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为真正强大的国家、受人尊敬的国家。要把道德文化建设摆到更加突出、更加重要的位置上来,在全社会形成讲诚信、讲责任、讲良心的强大舆论氛围。要把依法治国和道德建设紧密结合起来,从优秀传统文化中汲取营养,从世界优秀文明成果中取长补短,努力培育具有时代精神、深入人心、自尊自信的社会主义道德风尚。

  第四,发扬崇尚理性、追求真理的科学精神。崇尚理性就是尊重自然规律、科学规律、经济规律和人类发展进步的规律,这是研究学问、从事实际工作的基本要求。要做到这一点,必须有爱国家、爱人民并为之服务和献身的精神,必须有尊重客观实际和规律、追求真理并为之不懈探索和牺牲的精神。参事、馆员从事调查研究,要树立不畏艰辛、不怕牺牲、求实存真的精神,深入实际而不浮躁,独立思考而不跟风,敢说真话而不人云亦云,这是参事、馆员人格魅力之所在,也是提高咨询国是水平的关键。

  温家宝最后说,一个国家一个民族总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人。这是千百年来中国仁人志士崇高的精神追求,参事、馆员也要有这样的境界和追求。希望通过不懈努力,把参事室建成高水平的政府咨询机构,为推进中国特色社会主义伟大事业做出更大贡献。

  (新华社北京4月14日电  记者李斌)

全文参见:温家宝同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈讲话(2011年04月17日 17:32:14  新华网)

 


 

(责任编辑:huitian)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/daojiao/20110416/921.html请转载时注明!

顶一下
(51)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容