返回首页
当前位置: 主页>道德教育>

中国移动周刊书评:找寻中华民族的道德根文化 增强自强自信的底

中国移动周刊书评:找寻中华民族的道德根文化 增强自强自信的底气和动力

中国移动周刊书评:找寻中华民族的道德根文化 增强自强自信的底气和动力

找寻中华民族的道德根文化  增添民族自强自信的底气和动力

 
书评人:得一
道德根文化这一新概念,是由国学名家熊春锦先生提出来的。依照熊春锦先生的著作 《老子·德道经校注》、《中华国学道德根》、《龙文化的文明与教育》来看,作者是从三方面阐述道德根文化这一新概念。
一是从发生的时间来讲。中华文化是一个大系统,既有传统文化,也包含着现代文化。中国的传统文化在源头上,是一部道德文化而不是单纯的儒学文化,道德文化的历史远远早于儒学文化数千年。以2500年前左右的“轴心时代”为分水岭,2500年以前的文化是中国的根文化时期,主要是以伏羲的易道文化、黄帝的法道文化、老子的德道文化为一脉相承的主干核心,所以轴心时代之前的中华文化又称之为道德文化。道德文化是其后世各种新生文化的主根,故又称之为根文化和道德根文化。春秋战国时期,诸子百家纷呈而出,实际是从不同角度肢解阉割了道德根文化。在中国文化中,由于汉武帝时期“罢黜百家,独尊儒术”的出现,整个民族文化就被篡改后的非原儒学(原儒学是指孔子为代表的园艺儒学)全面取而代之,进入了为帝王统治服务的犬儒学文化的时代。并且延续至近代的五四运动时期,才进入现代文化的时期。中华传统道德根文化,既是中华民族绵绵不绝的灵魂,同时也是后世各家学派的生命源泉。道德根文化主宰着中华民族2500年以前的漫长历史发展时期,同时她的升降浮沉、残缺重拾决定和影响着2500年以来中国历史的迭荡起伏。  
  二是从文化的本质来讲,道德根文化是修身文化,通过修身而达到天人合一,获得宇宙真知的文化。中国的道德根文化和古希腊文化截然不同的地方,就在于我们要想走进道德根文化的殿堂必须要进行修身,研究实践者首先要完成自我的放下和超越,性命双修。修身的过程是世界观、人生观、价值观重新确立的过程。修身是进入其中的台阶和钥匙,这就是中华道德根文化与其他文化之间的差异性和特殊性。"修之身,其德乃真"的实践是第一要务和前提。  
 三是从留世的经典来讲,主要有三部:《德道经》、《黄帝四经》、《易经》。这里所说的《德道经》是以帛书本为蓝本(中央编译出版社,2006年出版)。奉《德道经》还是《道德经》也是道德根文化区别于其他的中国传统文化的重要标志。它不仅仅是篇序的颠倒,而是用德"一"这条主线,引导人们认识大道的顺生逆返之理,指导修者尊道贵德,由五德返德一、归道0的理论与方法。而绝不是越过德这个"一"就能直接到达道"0"的状态。通行本《道德经》,在客观上会误导人们先道后德,坐而论道,搞嘴皮子道,不去艰苦地修德,这只会起到让人们永难进真道。  
对于“道德”的理解,熊春锦先生认为,在中华古文明中,春秋之前道就是道,德就是德,两字的含义不同, "道"指宇宙大自然的本根、核心,是天地万物人能量的源泉,生生不息的动力,是宇宙的结构模式和运行的规律。熊先生还引用老子、庄子、管子的三段话来证明德是生成万物的根本,是整个社会发展发展的源动力。
《老子》说:"有物昆成,先天地生。绣呵!缪呵!独立而不亥,可以为天地母。吾未知其名,字之曰道,强为之名曰大"。
  《庄子》说:"夫道,有情有信,无为无形,可转而不可受,可得而不可见,自本自根,未有天地,自古以固存,神鬼神帝,生天生地,在太极之先而不为高,在六极之下而不为深,先天地生而不为久,长于上古而不为老。"
  这些论述表明,道是一种不依赖任何具体事物而独立存在的一种特殊存在,是生成万事万物的根本。
  德是道的功能体性,是道外在的体现。"道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和"。 这个"一",就是《庄子》所说:"有一而未形,物得以生谓之德。"《管子》中说:"虚无无形谓之道,化育万物谓之德。"显然,道为○,德为一,道隐德显,道里德表,道体德用。
  "道生之,而德畜之,物形之,而器成之。是以万物尊道而贵德。"天地人都是由道化生而由德来畜养的。所以万事万物都尊道贵德。《黄帝内经》中指出:"天之在我者德也,地之在我者气也,德流气薄而生者也。"天德地气这两种能量在人体内流动,输布,而使我们的生命具有活力,德就是长养人类生命的能量。天德养神,地气养形,德对于人类的健康生存,对于整个社会的健康发展,具有根本性的源动力作用。
正如英国著名历史学家汤恩比预言:“只有中国文化,才是拯救世界未来的良方。”人类的文明、文化、教育这三大系统的历史、源流、根柢,只有东方道德根文化才能直指本源。
 通过阅读这三本书,相信读者朋友在获得丰富的传统文化知识的同时,必将增添一份厚重的民族认同感,再度寻回民族自强自信的底气和动力!
 
《老子·德道经校注》:一本值得收藏的好书
定  价:33.00 元
作  者:熊春锦 
出 版 社:中央编译出版社
出版时间:2006-10-1
 
推荐人/老子学院
《老子》一书被好多名家校勘,我自己收藏了8本,其中最使我受益的首推熊春锦先生这一本,理由有三:
其一:这个版本能够超越目前流行的版本。熊先生以马王堆出土的帛书为研究对象,进行校勘,重新确定德篇在前,道篇在后的顺序。这一顺序反映的实质是“以德进道”。在我看来,老子当年写这本书的原意也是以德进道。
其二:熊先生用最原始的字典《说文解字》来考证解释《老子》的词句,这个非常难得的一件事情,能更加准确地反应老子当初著述的原意。
其三:全篇释义不但能够以修身为出发点去解释每一个字,而且每一个字,每一个词中都暗含一种学习经典和修炼方法。这是我最看重的一点。例如对这个:“道可道也”的释义,一个“可”字就直接道出了诵读经典的真诀——要尊敬、恭敬的去开口诵读经典;“损之又损”的一个“损”字,精准的表达了抛弃和扬弃错误的东西、没有用的东西,留下精髓;“上善治水”的一个“治”字就清晰的揭示了主动用上善的经典内容来治理身体内80%以上的水的修身学习方法,这种释义非常精妙且又附合原意。这是一本值得收藏的好书。
 
《中华国学道德根》:找到中国民族的根文化
定  价:27.00 元
作  者:熊春锦 著
出 版 社:中央编译出版社
出版时间:2008-1-1
推荐人/老子学院
一个民族如果不知道或者忘记了自己的根,是一件很可悲很可怕的事情,它将比被其他民族文化所统治。
中华民族是一个拥有5000年历史的伟大民族,为社会推动其了很大作用。中华民族发源在8000多年之前的伏羲文化,一直5000多年前的黄帝时期,仓颉创造文字字以来,人类结束了结绳记事,进入文字记事文明时期开始,中华民族的文化就有记载;在到3000多年前的老子创造的道德文化,三家合一,组成了中华民族的根文化,正如熊先生在书里所言:易道文化、法道文化、道德文化是中华民族的根文化。
寻根问祖,就要问到根上去,就要问到伏羲、黄帝、老子那里去,他们才是我们中华民族的根。
 
 
《龙文化的文明与教育》:探讨慧性教育的重要性
作  者:熊春锦 著
出版社:团结出版社
定价: 38.00 元
推荐人/道德知音
本书分为龙文化文明教育篇和龙文化修身理法篇(上下),通过层层深入的论证,深刻揭示出:只有寻根龙文化,溯源内文明,才是人类文化教育的终极归宿。只有运用黄老学说的全民道德教育思想和慧性教育模式,才能解决现代社会教育的痼疾,再创崭新的文明成就和文化辉煌。
二十一世纪,人类将进入精神升华关键的慧性文明期。在具体修学方法上,本书顺应时代人性修为水准需求和天地自然气运变化规律,首次突破性地推出了汉代以前显态社会久已失传的黄老形名守一修身方法和道学中不曾系统披露的内观诵读、光音观心诵读、七轮观诵、经人合一诵读等慧性图文思维教育方法,填补了道学思想体系方法论传承上的空白。
(责任编辑:huitian)
版权声明:本文章来自德道根文化·老子学院网,文章网址:http://www.dedao.org/home/html/daojiao/20101214/796.html请转载时注明!

顶一下
(68)
98.6%
踩一下
(1)
1.4%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容